社員等の個人情報に関するプライバシーポリシー

社員等の個人情報に関するプライバシーポリシー

ナブテスコ株式会社及び当社のグループ会社(以下、「ナブテスコグループ」といいます)は、ナブテスコグループに従事する社員等(※)の個人情報について、「個人情報の保護に関する法律」(以下、「個人情報保護法」という。)、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下「番号法」という。)、「個人情報取扱基準」及びその他の規範を遵守し、以下の通り適正に取り扱います。
※社員等:役員、社員、その他ナブテスコグループの業務に従事する全ての者及び過去それらに従事していた者(退職者)をいいます。

1.社員等の個人情報の利用目的について

ナブテスコグループは、以下の目的のために社員等の個人情報を取得、保有、利用します。

  • 業務連絡、設備・施設管理に関する業務
  • 異動、考課、表彰、懲戒その他人事管理に関する業務
  • 労務管理に関する事務
  • 賃金、賞与、退職金、企業年金等に関する業務
  • 教育訓練に関する業務
  • 福利厚生等に関する業務
  • 安全・衛生、健康管理等に係る業務
  • 雇用保険、社会保険に関する業務
  • 税・社会保障等、法令に基づく業務
  • 持株会に関する業務
  • 上記各号に関連し又は付帯する業務

2.社員等及びその扶養親族の特定個人情報の利用目的について

ナブテスコグループは、以下の目的のために社員等及びその扶養親族の特定個人情報を、利用目的に必要な範囲において取得、保有、利用します。

  • 源泉徴収票の作成、提出に関する事務
  • 雇用保険の届出等に関する事務
  • 労働者災害補償保険法に基づく請求等に関する事務
  • 健康保険・厚生年金保険の届出等に関する事務
  • 財形貯蓄に関する帳票作成事務
  • 持株会に関する帳票作成事務
  • 公的年金等に関する帳票作成事務
  • 国民年金第3号被保険者の届出に関する事務
  • 報酬・料金等の支払調書作成事務
  • 株式に係る支払調書作成事務
  • 不動産使用料、不動産の譲受けの対価等の支払調書作成事務
  • 上記各号に関連する事務

3.個人データの共同利用について

ナブテスコグループは、社員等の個人データ(特定個人情報を除く)を、以下の通り共同利用することがあります。

  • 共同利用する個人データの項目
    ナブテスコグループが取得、保有する以下の社員等の個人データのうち、共同利用者の利用目的の達成に必要な範囲に限るものとします。
    1. 氏名、社員番号等個別に付与された識別番号、住所、所属、役職、電子メールアドレス等、社員等本人に関連する基本情報
    2. 家族の氏名、扶養状況等、社員等の家族に関する情報
    3. 社員等の資格、異動、考課、表彰、懲戒等、人事管理に関する情報
    4. 給与、賞与、退職手当、企業年金等に関する情報
    5. 福利厚生サービスの利用状況等、福利厚生に関する情報
    6. 健康診断結果等、健康に関する情報
    7. その他、人事・経営業務管理上取得・保有する情報
  • 共同利用者の範囲
    日本国内外のナブテスコグループ各社
    国内グループ会社海外グループ会社
  • 共同利用する者の利用目的
    「1. 社員等の個人情報の利用目的について」で定めた利用目的
  • 管理に責任を有する者
    ナブテスコ株式会社

4.個人データの第三者への提供について

ナブテスコグループは、社員等の個人データを、本人の同意なしに、業務委託先以外の第三者に開示、提供することはありません。ただし、法令により開示を求められた場合など正当な理由がある場合はこの限りではありません。
※特定個人情報は、社員等の同意の有無に関わらず、本ポリシーに定める利用目的の範囲で、業務委託先へ提供する場合及び番号法第19条、その他の法令に基づく場合を除き、第三者には提供しません。

5.その他

本プライバシーポリシーに記載のない事項は、ナブテスコグループ「プライバシーポリシー」に準じるものとします。

6.お問い合わせ

社員等の個人情報に関するお問い合わせについては、以下の窓口で受け付けます。
ナブテスコ株式会社 総務・人事本部 人事部
グループ各社 総務・人事部門


なお、本プライバシーポリシーは予告なしに変更されることがありますことをご了承ください。

2017年5月30日制定